Подготовил преподаватель

Подготовил преподаватель

СБОРНИК ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ ..

По специальностям: 503050901 - бухгалтерский учет.503060101 - организация производства.505010301 - разработка программного обеспечения.505050204 - эксплуатация и ремонт подъемно - транспортных строй и дорожных машин 506010101 - строительство и эксплуатация построек и сооружений.507010602 - сервис и ремонт автомобилей и движков.

(Учебное пособие для студентов 1 – курса)

Часть

Подготовил педагог

физики

Шумилина И.А.

Макеевка, 2009.

Методическое пособие сборник задач по физике.

Подготовила Подготовил преподаватель Шумилина И.А. – педагог Макеевского политехнического института.

2009г.

Пособие создано для студентов 1 – го курса, также может быть полезно посреди студентов старших курсов.

Рецензенты:

Солодовник Ю.В. – педагог физики М.П.К

Коваленко Л.Н. – педагог электротехники и микроэлектроники МПК.

Рассмотрено и утверждено на заседании цикловой комиссии природных дисциплин

(протокол №10 от 6.05.2009г.)

СОДЕРЖАНИЕ Подготовил преподаватель.

Вступление…………………………………………………………………….4.

Общие правила решения задач…………………………………………………5

1.Механические колебания и волны. Звук…………………………………….7.

2.Э.д.с. индукции. Индукционный ток .Закон Ленца…………………………9.

3.Самоидукция. Энергия магнитного поля. Напряженность магнитного поля……………………………………………………………………………….11

4.Зависимость э.д.с. индукции от времени. Переменный электронный ток.

Трансформатор………………………………………………………………...12

5.Электрические колебания и волны. Формула Томсона………………..14

6.Скорость света. Природа света Подготовил преподаватель. . Отражение и преломление света……….16

7.Геометрическая оптика……………………………………………………….17

8.Явления, объясняемые волновыми качествами света. Интерференция . Дифракция………………………………………………………………………..19

9.Фотометрия…………………………………………………………………….21

10.Излучение и диапазоны. Давление света, фотоэффект……………………….22

11.Базы специальной теории относительности…………………………………………………………………24

12.Строение атома .Ядерная физика……………………………………………26

13.Приложение…………………………………………………………………..30

Вступление.

Истинное пособие составлено с целью посодействовать студентам изучить курс физики за 2-ой семестр. Дидактический материал предназначен для организации дифференцированной работы студентов на Подготовил преподаватель упражнениях по физики.

Данное учебное пособие составлено в полном согласовании с сейчас действующей учебной рабочей программкой по физике для студентов первого курса.

Задачки размещены в порядке возрастания трудности: задачки 1с. обыкновенные, без преобразования формул; 1д. задачки с преобразованием формул изучаемого материала; 1в. задачки на применение ранее изученного Подготовил преподаватель материала.

Задачки 1с.- 4с.; 1д. – 4д; 1в – 4в; созданы для самостоятельных работ на занятии. Задачки 5с; 5д; 5в; созданы для домашнего выполнения. Задачки 6с; 6д; 6в; решают в аудитории. Задачки предназначаются для персональной работы студентов, как в аудитории, так и дома.

Сборник задач позволяет проводить самостоятельные работы в четырёх Подготовил преподаватель вариантах: 1- 1с; 1д; 1в; 2 – 2с; 2д; 2в. и т. д. по всем разделам и темам изучаемыми студентами во 2-м семестре.

В пособии содержатся расчетные задачки по всем разделам курса физики . Размещение задач соответствует структуре программки . Задачки отобраны из сборника задач и вопросов для средних учебных заведений под общей редакцией Р Подготовил преподаватель.А.Гладковой. номера соответственных задач по сборнику указаны в скобках. Потому, ознакомившись с задачками, стоит начинать решения более обычных вам задач, равномерно переходя к более сложным.

Задачка считается верно решенной в этом случае, если приведено полное решение, из которого следует верный ответ. Решение должно быть завершено числовым ответом Подготовил преподаватель. Числовой ответ без решения не засчитывается в качестве правильного решения задачки. Решение задачки исключительно в общем виде при наличии числовых данных также не считается достаточным.

Общие правила решения задач по физике

Для подабающей подготовки к решению задач на гос аттестации следует знать все формулы и законы, но этого очевидно не много. Требуется Подготовил преподаватель определенный опыт, который может быть накоплен только в процессе решения задач.

Решение задач расчетного нрава можно поделить на как шагов.

1) Пристально прочитайте условие задачки, обусловьте раздел физики, к которому относится данная задачка, попробуйте оценить её трудность.

2) Запишите решение задачки в сокращенном виде, используя принятые обозначения физических величин Подготовил преподаватель. Полное условие задачки переписывать не следует.

3) Переведите единицы измерения данных физических величин в систему СИ. В редчайших случаях можно решать задачку, используя внесистемные единицы измерения, а в систему СИ перевести окончательный итог.

4) Проанализируйте условие задачки и дайте объяснительный набросок, схему либо график зависимости меж переменными величинами, если это нужно. Обусловьте Подготовил преподаватель какие соотношения и физические законы нужно использовать при решении данной задачки, письменно докажите их внедрения, дайте пояснение к вводимым обозначениям, составьте в соответствие с ними необходимое количество уравнений, связывающих физические величины меж собой. При всем этом число уравнений не должно быть больше числа неведомых в задачке.

5) При записи Подготовил преподаватель уравнений следует направить повышенное внимание на нрав величин, входящих в это уравнение. Если величины скалярные, то уравнение необходимо решать алгебраически. Если величины векторные, то уравнение можно решать алгебраически, за ранее взяв проекции векторов на избранные оси, либо использовать геометрические построения, приобретенное по законам сложение и вычитание векторов.

6) Решите задачку Подготовил преподаватель в общем виде, используя буквенные обозначения физических величин. Приобретенная в итоге формула должна содержать только физические величины, данные в условии задачки, нужные табличные данные и физические неизменные.

7) Произведите проверку приобретенной формулы при помощи размерностей величин, входящих в эту формулу. Если размерность верная, только тогда стоит перебегать к производству вычислений Подготовил преподаватель. Если приобретенная размерность не соответствует разыскиваемой величине, это означает, что приобретенная формула неверна и растрачивать время на вычисления не надо. Следует проверить составленные уравнения и решения, приобретенной системы.

Если формула обычная, то можно в рабочую формулу подставлять числовые значения величин совместно с их наименованиями.

При решение квадратного уравнения, когда буквенные коэффициенты Подготовил преподаватель громоздки, можно использовать их числовые значения, не указывая их наименований, при условии, что все физические величины были выражены в системе СИ.

8) Подставьте в полученную формулу числовые значения данных в задачке величин и, используя по мере надобности значения физических неизменных и табличные величины, обусловьте числовое значение разыскиваемой величины.

При Подготовил преподаватель производстве вычислений, когда числовые значения очень огромные либо очень мелкие, комфортно записывать числа в стандартной форме, используя порядок величин. К примеру, масса тела равна 150 т. При переводе в систему СИ масса будет равна 150000 кг. Это значение массы комфортно для последующих вычислений записать в виде 1,5 ∙ 10 5 кг и т. д.

9) Запишите ответ Подготовил преподаватель в согласовании с требованиями, сформулированными в условии задачки, выделив его на отдельной строке.

1. КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ.

1.Механические колебания и волны. Звук.

1.с (19.1). Вещественная точка за 1 мин сделала 300 колебаний. Найти период и частоту колебаний.

Ответ: 0.2 с.; 5 Гц.

2.с.(19.2) Вещественная точка колеблется с частотой ν =10кГц.Найти период и число Подготовил преподаватель колебаний за минуту.

Ответ: 0.0001 с; 600000 минˉ¹.

3.с.(19.7) Записать уравнения гармонических колебаний при последующих параметрах:

1) А = 10 см, φо = π\4, ω = 2π;

2) А = 5 см, φо = π\2, Т = 2 с;

3) А = 4 см, φо =π, ν = 2 Гц.

Ответ: 1) х = 0.1 sin (2πt + 1\4π); 2) x = 0,05sin (πt + 1\2π); 3) x = 0,04sin(4πt +π)/

4.с.(19.8.). Вещественная точка совершает гармонические колебания по закону

х = 2sin[(π\4)t + π\2], где х выражено в Подготовил преподаватель сантиметрах ,t- в секундах. Найти амплитуду колебаний, исходную фазу, период колебаний.

Ответ : 0.02 м ; 1\2π; 8 с.

5.с. (19.66). Найти длину волны при частоте 200 Гц, если скорость распространения волн равна 340 м\с.

Ответ:1.7 м.

6.с.( 19.67). Найти скорость распространения волны, если источник, колеблющийся с периодом 2 мс, возбуждает в воде волны длиной 2,9 м.

Ответ Подготовил преподаватель:1450 м\с.

1.д.(19.9.) Записать уравнение гармонических колебаний при последующих параметрах :

А = 0,05 м, φо = 0, Т =0,01с. Найти частоту колебаний, угловую скорость , амплитуды скорости и ускорения, полную энергию гармонических колебаний для тела массой m = 0,1 кг.

Ответ: х = 0,05sin200πt ; 100Гц; 200π сˉ¹; 10π м\с; -2· 10³π² м\с²; 5π² Дж = 49 Дж.

2.д.(19.11). Вещественная Подготовил преподаватель точка, совершающая гармонические колебания с частотой

10 Гц, проходит положение равновесие со скоростью 6,28 м\с. Найти наибольшее смещение и ускорение; записать уравнение гармонических колебаний с исходной фазой, равной нулю.

Ответ:0,1м, - 394 м\с²; х = 0,1sin 62,8t

3.д.(19.12). Скорость тела, совершающего гармонические колебания, меняется по закону v = 0,06sin 100t. Записать уравнение Подготовил преподаватель гармонических колебаний. Найти наибольшее значение скорости и ускорения колеблющегося тела, энергию гармонических колебаний для тела массой 0,2 кг.

Ответ: х = -0,0006cos100t; 0,06м\с, - 6 м\с²; 0,00036 Дж.

4.д. (19.25). Математический маятник длиной 99,5 см за 1 мин совершает 30 полных колебаний. Найти период колебания маятника и ускорение свободного падения в том месте, где находится маятник Подготовил преподаватель.

Ответ: 2 с; 9,82м\с².

5.д. ( 19.26). Найти период гармонических колебаний математического маятника длиной 1 м, если ускорение свободного падения равно 9,81 м\с² . Во сколько раз и как следует поменять длину маятника, чтоб период колебаний возрос вдвое?

Ответ :2 с; прирастить вчетверо.

6.д.(19.27). Найти длину математического маятника , совершающего одно полное колебание за 2 с, если Подготовил преподаватель ускорение свободного падения равно 9,81 м\с². Во сколько раз необходимо поменять длину маятника, чтоб частота его колебаний возросла вдвое?

Ответ:0,99м, уменьшить вчетверо.

1.в.(19.28). Как относятся длины 2-ух математических маятников, если за одно и то же время 1-ый маятник сделал 10 колебаний, а 2-ой – 20 колебаний?

Ответ: l\4.

2.в Подготовил преподаватель.(19.30). К потолку подвешены два математических маятника. За однообразный просвет времени один маятник сделал 5 колебаний, а другой – 3 колебания. Какова длина каждого маятника, если разность их длин равна 48 см?

Ответ: 0,27 м; 0,75 м.

3.в.( 19.74) Уравнение колебаний вибратора х = 3sin20πt, где выражено в сантиметрах. Считая волну плоской, найти смещение точки, расположенной на Подготовил преподаватель расстоянии 5 м, от источника колебаний, через 0,1 с после начала колебаний при скорости распространения волны 200 м\с.

Ответ: х = А sin[2π\Т (t – l\v)]. А = -3 ·10ˉ²м.

4.в.(19.84.) Наблюдающий, находящийся на расстоянии 4 км от орудия , услышал звук выстрела через 12 с после того , как увидел вспышку. Найти скорость звука в воздухе.

Ответ:333 м\с Подготовил преподаватель.

5.в.( 19.85).Человек принимает звуки с частотой от 16 до 20 ·10³ Гц. Найти интервал длин волн, воспринимаемых человеком. Скорость звука в воздухе равна 340 м\с.

Ответ: От 21,5 до0,017 м.

6.в.( 19.87). Найти длину звуковой волны в воде, если её длина в воздухе о,797м. Скорость звука в воздухе принять равной 343 м\с Подготовил преподаватель, в воде – равной 1483 м\с.

Ответ: 3,44 м.

2. Э.Д.С. ИНДУКЦИИ. ИНДУКЦИОННЫЙ ТОК. ЗАКОН ЛЕНЦА.

1.с.(18.10.) Железное кольцо радиусом 4,8 см размещено в магнитном поле с индукцией 0.012 Тл перпендикулярно к линиям магнитной индукции. На его удаление из поля затрачивается 0,025 с. Какая средняя э.д.с. при всем этом появляется Подготовил преподаватель в кольце?

Ответ: 3,5 мВ.

2.с. (18.11) Проволочная прямоугольная рамка со сторонами 18 и 5 см размещена в однородном магнитном поле перпендикулярно к линиям магнитной индукции. Найти индукцию этого поля, если при всем этом исчезновении за 0,015 с в рамке наводится средняя э.д.с 4,5 ·10 ˉ³ В.

Ответ:7,5·10ˉ³ Тл.

3.с.(18.12) Рамка Подготовил преподаватель ,содержащая 25 витков, находится в магнитном поле. Найти э.д.с индукции, возникающую в рамке при изменении магнитного потока в ней от 0,098 до 0,013 Вб за 0,16 с.

Ответ: 13В.

4.с.(18.13) В катушке, состоящей из 75 витков, магнитный поток равен 4,3·10ˉ ³Вб. За какое время должен пропасть этот поток, чтоб в катушке появилась Подготовил преподаватель средняя э.д.с индукции, равная 0,74 В.

Ответ: За 0,49 с.

5.с.(18.14). Сколько витков обязана иметь катушка, чтоб при изменении магнитного потока снутри неё от 0,024 до 0,056 Вб за 0,32 с в ней создавалась средняя э.д.с индукции, равная 10 В?

Ответ: 100 витков.

6.с.(18.59).Какая э.д.с. самоиндукции появляется в катушке с Подготовил преподаватель индуктивностью 68 мГн, если ток силой 3,8 А в ней уменьшится до нуля за 0,012 с ?

Ответ: 22 В.

1.д.(18.60.).Найти индуктивность катушки, если при уменьшении силы тока на 2,8 А за 62мс в катушке возникает средняя э.д.с. самоиндукции, равная 14 В. Ответ: 0,31 Гн.

2.д.(18.19). Поток магнитной индукции в проводящем контуре, содержащем N = 100 витков Подготовил преподаватель меняется по закону Ф = (2 + 5t)·10ˉ ². Как зависит э.д.с индукции в контуре от времени? Какова сила тока в контуре, если его сопротивление R = 2,5 Ом? Какой физический смысл имеет символ ответа?

Ответ: э.д.с = - 5В. I = 2 А.

3.д.(18.20). Магнитная индукция однородного магнитного поля меняется по закону

В Подготовил преподаватель = ( 2 + 5t ²)·10ˉ ². Найти зависимость магнитного потока и э.д.с. индукции от времени, если контур площадью S = 0,01 м² размещен перпендикулярно к линиям магнитной индукции. Найти секундное значение магнитного потока и э.д.с индукции в конце пятой секунды.

Ответ: Ф = ( 2 + 5t²)·0,0001; Ф(5) =1,27·10ˉ ²Вб; э.д.с. = - 0,001t; э.д.с.(5) = -5·10ˉ ³ В.

4.д Подготовил преподаватель.(18.29.).Прямолинейный проводник движется со скоростью 25 м\с в однородном магнитном поле с индукцией 0,0038 Тл перпендикулярно к линиям магнитной индукции. Чему равна длина проводника, если на его концах имеется разность потенциалов 25 мВ?

Ответ: 29 см.

5.д.(18.30).Прямолинейный проводник длиной 120 см движется в однородном магнитном поле под углом 17º к линиям магнитной Подготовил преподаватель индукции со скоростью 15 м\с. Найти индукцию магнитного поля, если в проводнике создается э.д.с. индукции , равная 0,12 В.

Ответ:0,0012 Тл.

6.д.(18.31). Прямолинейный проводник длиной 86 см движется со скоростью 14 м\с в однородном магнитном поле с индукцией 0,025 Тл. Найти угол меж индукцией поля и скоростью проводника , если в Подготовил преподаватель проводнике создается э.д.с, равная 0,12 В.

Ответ: 23º30´

1.в.(18.32). Прямолинейный проводник длиной 20 см движется в однородном магнитном поле, напряженность которого равна 79,6 ·10 ³А\м, со скоростью 2 м\с так, что ось проводника и скорость лежат в плоскости, перпендикулярной к линиям напряженности. Скорость проводника составляет с Подготовил преподаватель его осью угол β = 30º. Найти разность потенциалов на концах проводника.

Ответ: 2·10ˉ ²В.

2.в.(18.61.). За какое время в катушке с индуктивностью 240 мГн происходит нарастание силы тока от нуля до 11.4 А, если при всем этом появляется средняя э.д.с самоиндукции, равная 30 В?

Ответ: за 91 мс.

3.в.(18.64). Найти энергию магнитного поля Подготовил преподаватель катушке, содержащей 120 витков, если при силе тока 7,5 А магнитный поток в ней равен 2,3 мВб.

Ответ: 1 Дж.

4.в.(18.65). Найти индуктивность катушки, если при силе тока 6,2 А её магнитное поле обладает энергией 0,32 Дж.

Ответ:17 мГн.

5.в.(18.60). Найти индуктивность катушки, если при уменьшении силы тока на 2,8 А за 62 мс в катушке возникает средняя э Подготовил преподаватель.д.с. самоиндукции ,равная 14 В.

Ответ: 0,31 Гн.

·

3.САМОИНДУКЦИЯ. ЭНЕРГИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

НАПРЯЖЕННОСТЬ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

1.с(17.32).Отыскать напряженность и магнитную индукцию поля в точке, находящейся в воздухе на расстоянии 9.2 см от прямолинейного проводника, по которому течет ток силой 13.2 А.

Ответ: 23 А\м.2.9·10 Тл.

2.с.(17. 33). Индукция магнитного поля в точке , которая Подготовил преподаватель находится на расстоянии 4.5 см от прямолинейного проводника с током, равна 2.8·10 Тл. Найти напряженность поля в этой точке и силу тока в проводнике.

Ответ: 2.2.·10²А\м. 63 А.

3.с.(17. 34). Прямолинейный проводник, по которому течет ток силой 12А, в некой точке делает магнитное поле напряженностью 12.7 А\м. Найти расстояние от этой точки Подготовил преподаватель до проводника и индукцию магнитного поля в ней. .

Ответ:0.15 м.;0,16.·10 .Тл

4.с.(17.46). В центре радиального витка с током индукция магнитного поля равна 130 мкТл .Найти напряженность магнитного поля в центре и силу тока в проводнике , если радиус витка равен 5.8 см.

Ответ: 10²А\м;12А.

5.с.(911.р) За 5 мс магнитный поток, пронизывающий Подготовил преподаватель контур, убывает с 9 до 4 мВб. Отыскать э.д.с. индукции в контуре.

Ответ: 1В.

6.с.(912 Р.) Отыскать скорость конфигурации магнитного потока в соленоиде из 2000витков при возбуждении в нем э.д.с. индукции 120 В.

Ответ:60 мВб\с

1.д. ( 17.66) В катушке появляется магнитный поток 0,015 Вб при силе тока в витках Подготовил преподаватель 5А Сколько витков содержит катушка , если ее индуктивность равна 60 мГн?

Ответ: 20 витков.

2.д.(18.66). Магнитное поле катушки с индуктивностью 95 мГн обладает энергией 0.19Дж. Чему равна сила тока в катушке?

Ответ: 2 А.

3.д.(18.67) На катушке с сопротивлением 8.2 Ом и индуктивностью 25 мГн поддерживается неизменное напряжение 55В. Сколько энергии выделится при размыкании цепи Подготовил преподаватель катушки? Какая средняя э.д.с. самоиндукции появится при всем этом в катушке. если энергия будет выделятся в течении 12 мс?

Ответ:0.56 Дж; 14В.

4.д.(18.70). Найти индуктивность катушки, в какой при равномерном увеличении силы тока на 2 А энергия магнитного поля возрастает на 10 мДж. Средняя сила тока в цепи равна 5 А.

Ответ:10 Гн Подготовил преподаватель.

5.д.(913 р.) Сколько витков должна содержать катушка с площадью поперечного сечения 50 см , чтоб при изменении магнитной индукции от 0,2 до 0.3 Тл в течении 4 мс в ней возбуждалась э.д.с. 10 В?

Ответ: 80.

6.д.(914р.). Снутри витка радиусом 5 см магнитный поток поменялся на 18.6 мВб за 5,9мс.

Отыскать напряженность вихревого Подготовил преподаватель электронного поля в витке.

Ответ: 10 В\м.

1.в.(17.68).Найти магнитный поток и потокосцепление в соленоиде в соленоиде без сердечника, сила тока в каком равна 6.3А. Соленоид имеет 1400 витков, длину 1.6 м и радиус 4.8 см.Какова индуктивность соленоида?

Ответ:5·10 Вб;7·10 Вб; 1.1·10¯² Гн.

2.в.( 18.62). Найти секундное значение э.д.с Подготовил преподаватель. самоиндукции, возникающей в цепи с индуктивностью 25 мГн при изменении в ней силы тока по закону i=(3+4t)·0,1.Ответ:0,01В

3.в.(18.63). Найти индуктивность цепи, если при изменении силы тока по закону

і=(1 – 0,2t) в ней появляется э.д.с. самоиндукции, равная 0,02 В

Ответ:0,1Гн.

4.в.(917 р.) В витке, выполненном из дюралевого провода длиной 10 см и Подготовил преподаватель площадью поперечного сечения 1.4 мм², скорость конфигурации магнитного потока 10 мВб\с. Отыскать силу индукционного тока.

Ответ: 5А.

5.в.(918 р.)Отыскать э.д.с индукции в проводнике с длиной активной части 0.25 м, перемещающемся в однородном магнитном поле индукцией 8 мТл со скоростью5 м\с под углом 30º к вектору магнитной Подготовил преподаватель индукции.

Ответ:5мВ.

6.в.(927 Р.) В катушке индуктивностью0.6 Гн сила тока равна 20 А. Какова энергия магнитного поля катушки? Как поменяется энергия поля, если сила тока уменьшится в два раза?

Ответ:120Дж; уменьшится в 4 раза.

4.ЗАВИСИМОСТЬ Э.Д.С. ИНУКЦИИ ОТ ВРЕМЕНИ. ПЕРЕМЕННЫЙ Электронный ТОК. ТРАНСФОРМАТОР.

1.с.(20.16) Катушка с индуктивностью Подготовил преподаватель 35 мГн врубается в сеть переменного тока. Найти индуктивное сопротивление катушки при частоте 60. 240 и 480 Гц.

Ответ:13.2 Ом; 52.8 Ом;. 106 Ом

2.с.(20.20) Конденсатор ёмкостью 250 мкФ врубается в сеть переменного тока. Найти его сопротивление при частоте 50,200 и 400 Гц.

Ответ: 12.7Ом; 3.2 Ом; 1.6Ом.

3.с.(20.19) Действующие значение напряжения и силы тока в катушке индуктивности соответственно равны 127 В и Подготовил преподаватель 0.5 А. Найти индуктивность катушки, если частот

Переменного тока равна 50 Гц.

Ответ: 0.8 Гн.

4.с.(961). Написать уравнение, выражающее зависимость напряжения и силы тока от времени для электроплитки сопротивлением 50 Ом, включенной в сеть переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением 220В.

Ответ: i = 6.2 cos 100πt ;u=310 cos100πt

5.с.(966)Конденсатор включен в Подготовил преподаватель цепь переменного тока стандартной частоты. Напряжение в сети 220 В. Сила тока в цепи этого конденсатора 2.5А. Какова ёмкость конденсатора?

Ответ:36 мкФ.

6.с.(969)Катушка с ничтожно малым активным сопротивлением включена в цепь переменного тока с частотой 50Гц. При напряжении 125 В сила тока равна 2.5 А. Какова индуктивность катушки?

Ответ: 0.16 Гн.

1.д.(20.18).Сила тока Подготовил преподаватель в катушке с индуктивностью 0.5 Гн меняется по закону

i =0.1sin 628t.найти зависимость от времени напряжение на катушке и ее индуктивное сопротивление.

Ответ: u =31.4 sin(628t + π\2); 314 Ом.

2.д.(976). Трансформатор, содержащий в первичной обмотке 840 витков, увеличивает напряжение с 220 до 660 В. Каковой коэффициент трансформации? Сколько витков содержится во вторичной обмотке? В какой Подготовил преподаватель обмотке провод имеет огромную площадь поперечного сечения?

Ответ: 1\3; 2520; в первичной.

3.д.(978р.)Понижающий трансформатор с коэффициентом трансформации, равным 10, включен в сеть напряжением 220 В. Каково напряжение на выходе трансформатора, если сопротивление вторичной обмотки 0.2 Ом, а сопротивление полезной нагрузки 2 Ом?

Ответ: 20 В.

4.д.( 20.4) В рамке, содержащей 100 витков и умеренно вращающейся в Подготовил преподаватель однородном магнитном поле, магнитный поток меняется по закону Ф = 0.0001cos 628t. Найти частоту конфигурации э.д.с. индукции, её наибольшее и действующее значения.

Ответ:100Гц.; 6.28 В; 4.44В.

5.д.(20.5). Зависимость э.д.с. от времени в цепи переменного тока выражается формулой

e = 120 sin 628t .Найти действующее значение э.д.с и Подготовил преподаватель период ее конфигурации.

Ответ: 84.9 В ; 10¯² с.

6.д.(20.3). Магнитный поток в рамке, умеренно вращающейся в магнитном поле, меняется по закону Ф = 0.02cos314t. Отыскать зависимость от времени э.д.с. индукции, возникающей в рамке. Найти наибольшее и действующее значение э.д.с. индукции.

Ответ: e= 6.28 sin314t ; 6.28В; 4.44В

1.в Подготовил преподаватель.(20.21) Сила тока в цепи меняется по закону і = 0.2sin314t. На какое напряжение должен быть рассчитан конденсатор емкостью 2 мк Ф, включенный в эту цепь, чтоб не вышло его пробоя?

Ответ: более 319 В.

2.в.(20.24) В неразветвленной цепи переменного тока r = 3Ом,X = 6Ом, X = 2Ом. Найти полное сопротивление цепи Подготовил преподаватель и коэффициент мощности.

Ответ: 5Ом.; Cosψ =0.6.

3.в.(20.29) В цепи переменного тока активное сопротивление r = 2 Ом, индуктивность катушки L = 50 мГн и ёмкость конденсатора С = 25 мкФ. Найти полное сопротивление цепи при частоте переменного тока 50 Гц.

Ответ:1.12 ·10 ² Ом

4.в.(20.31)Катушка с активным сопротивлением15 Ом и индуктивностью 52 мГн включена в цепь переменного тока с частотой 50 Гц Подготовил преподаватель поочередно с конденсатором ёмкостью

120 мкФ. Напряжение в сети равно 220В. Найти силу тока в цепи, полную, активную и реактивную мощность тока.

Ответ:12.1 А .;2.7 кВ·А; 2.2 кВт.

5.в.(20.45) Найти коэффициент мощности генератора переменного тока, если при амплитудных значениях напряжения и силы тока U =200В и І =100А активная мощность Подготовил преподаватель, отдаваемая генератором, Р = 9кВт.

Ответ: 0.9.

6.в.(20.49) Повышающий трансформатор работает от сети с напряжением U = 120В. Число витков в первичной обмотке 90. Найти коэффициент трансформации и число витков во вторичной обмотке, если при холостом ходе трансформатора напряжение на её зажимах U =3000В.

Ответ:0.04; 2250.

5.Электрические КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ.ФОРМУЛА ТОМСОНА.

1.с.(22.11) Что Подготовил преподаватель произойдет с своими колебаниями в колебательном контуре, активным сопротивлением которого можно пренебречь, если его емкость втрое прирастить, а индуктивность втрое уменьшить?

Ответ: Собственные колебания в контуре не поменяются.

2.с.(22. 12) Как поменяются период и частота свободных колебаний в контуре с активным сопротивлением, равным нулю, если индуктивность контура прирастить вдвое, а емкость Подготовил преподаватель – вчетверо?

Ответ: Период колебаний возрастет в√8 раз.

3.с.(22.13) Найти период и частоту собственных колебаний в контуре, ёмкость которого составляет 2.2 мкФ и индуктивность равна 0.65 мГн.

Ответ:0.24 мс; 4.2 кГц.

4.с.(972) В цепь переменного тока с частотой 400Гц включена катушка индуктивностью 0.1 Гн. Конденсатор какой ёмкости нужно включить в эту цепь, чтоб Подготовил преподаватель осуществился резонанс?

Ответ:1.6 мкФ.

5.с.(22.14).Вычислить частоту собственных колебаний в контуре с активным сопротивлением равным нулю, если индуктивность этого контура равна 12 мГн, а его емкость составляет 0.88 мкФ

Ответ: 1.55кГц.

1.д.(22 .15) Чему равен период собственных колебаний в контуре, индуктивность которого равна 2, 5 мГн, а емкость равна 1, 5 мкФ? Как поменяется период колебаний, если параллельно Подготовил преподаватель к конденсатору присоединить еще три таких же конденсатора?

Ответ:0.38 мс; возрастет в2 раза.

2.д.(22.16) Резонанс в колебательном контуре наступает при частоте 4,2 кГц. Найти индуктивность катушки, если емкость конденсатора равна 2,2 мкФ. Активным сопротивлением пренебречь.Ответ:0.00065Гн

3.д.(22.14).Как поменяется частота колебаний, если в контур включить поочередно ещё три таких Подготовил преподаватель же конденсаторов. Индуктивность этого контура 12 мГн, а его ёмкость составляет 0,88 мкФ.

Ответ: возрастет вдвое.

4.д.(22.19) Колебательный контур состоит из катушки индуктивностью 1 мГн и конденсатора емкостью10мкФ. Конденсатор заряжен до наибольшего напряжения 100В. Найти наибольший заряд конденсатора и наивысшую силу тока в контуре.

Ответ:0.001Кл. 10А

5.д.(22.24).Чему равна длина волны, излучаемой Подготовил преподаватель радиостанцией, работающей на частоте 1.5 МГц?

Ответ: 200 м.

6.д.(22.25). Какой длины электрические волны испускает в вакууме колебательный контур ёмкостью 2.6 пФ и с индуктивностью0.012 мГн, когда в нём происходят колебания с своей частотой?

Ответ:10.5 м.

1.в.(22.26)Колебательный контур испускает в воздухе электрические волны длиной 150м. Какая ёмкость включена в контур, если Подготовил преподаватель его индуктивность равна 0.25 мГн? Активным сопротивлением пренебречь.

Ответ: 25.4 пФ.

2.в.(22.27) Колебательный контур радиоприемника имеет индуктивность 0.32 мГн и переменную ёмкость. Радиоприёмник может принимать волны длиной от 188 до 545 м. В каких границах меняется емкость контура в приёмнике? Активным сопротивлением пренебречь.

Ответ: От31 до 260 пФ.

3.в.(22.28) На какой спектр длин волн Подготовил преподаватель рассчитан приёмник, если индуктивность приёмного контура 1.5 мГн, а его ёмкость может поменяются от 75 до 650 пФ? Активным сопротивлением контура пренебречь.

Ответ: От 630 до 1900м.

4.в.(22.29) Входной контур радиоприёмника состоит из катушки, индуктивность которой равна 2 мГн . и плоского конденсатора с площадью пластинок 10 см² и расстоянием меж ними 2 мм. Место меж пластинами заполнено слюдой с Подготовил преподаватель диэлектрической проницаемостью 7.5. На какую длину волны настроен радиоприёмник?

Ответ: 485 м.

5.в.(992) Сколько колебаний происходит в электрической волне с длиной волны 300 м за время, равное периоду звуковых колебаний с частотой 2000 Гц?

Ответ:500

6.в.(22.17) Электронный заряд на обкладках конденсатора в колебательном контуре меняется по закону Q =0.01cos(2πt + π). Найти радиальную Подготовил преподаватель частоту, частоту, период и исходную фазу колебаний заряда и наивысшую силу тока.

Ответ:6.28 Гц, 1 Гц, 1с,ψ = π ;І = 0.02π А

6.СКОРОСТЬ СВЕТА. ПРИРОДА СВЕТА. ОТРАЖЕНИЕ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ

СВЕТА.

1.с.(23.1) Чему равна скорость распространения света, если расстояние от Земли до Луны, равно 3,84 ·105 км, световой сигнал проходит за 1,28 с?

Ответ: 3·10 м/с.

2.с.(23.2.) Сколько времени Подготовил преподаватель пригодится световому излучению, чтоб дойти от Солнца до Земли, если расстояние меж ними равно 150 · 106 км?

Ответ: 8 мин.

3.с.(23.3.) Найти радиус земного шара, если световой сигнал проходит в вакууме расстояние, равное длине экватора Земли, за 0,139 с. Ответ: 6640 км.

4.с.(23.5) Длина волны желтоватого света в вакууме равна 0,589 мкм. Какова частота колебаний Подготовил преподаватель в таковой волне?

Ответ: 5,1·10 Гц.

5.с(23.6). Примет ли человечий глаз излучение с частотой 9,5 ·1014 Гц как видимое? Какова длина волны этого излучения в вакууме?

Ответ: Нет.

1.д.(23.13) Чему равна энергия фотона красноватого света с длиной в вакууме 0,72 мкм?

Ответ: 2,76·10 Дж.

2.д.(23.12) Фотон электрического излучения имеет энергию 6,4 ·10-19 Дж. Найти частоту колебаний Подготовил преподаватель и длину волны в вакууме для этого излучения. Является ли это излучение видимым?

Ответ: 9,7·10 Гц.

3.д.(23.14) На сколько энергия фотона фиолетового света с частотой 7,5· 10 Гц больше энергии фотона красноватого света с частотой 4 ·10 Гц?

Ответ: На 2,3·10 Дж.

4.д.(24.16) Луч света падает на поверхность раздела 2-ух прозрачных сред под углом Подготовил преподаватель35 и преломляется под углом 25º. Чему будет равен угол преломления, если луч будет падать под углом 50º?

Ответ: 34º.

5.д.(24.14) Скорость распространения света в некой воды равна 240·10 км/с. На поверхности этой воды под углом 25º из воздуха падает световой луч. Найти угол перелома луча.

Ответ: 20º.

6.д.(24.17) Луч Подготовил преподаватель света падает из воздуха на поверхность воды под углом 40º и преломляется под углом 24º. При каком угле падает падения луча угол преломления будет равен 20º? Ответ: 33º.

1.в.(24.30) Найти, на какой угол отклонится луч света от собственного начального направления при переходе из воздуха в стекло с показателем преломления Подготовил преподаватель 1,5, если угол падения равен 25º, 65º.

Ответ: На 9º; на 28º.

2.в.(24.35) Луч света перебегает из воды в воздух. Угол падения луча равен 52º. Найти угол преломления луча в воздухе.

Ответ: В воздух луч не выйдет, потому что произойдет полное внутреннее отражение.

3.в(24.46) Наблюдающий находится в воде на глубине Подготовил преподаватель 40 см. и лицезреет, что над ним висит лампа, расстояние которой, по его наблюдением, составляет 2,4 м. Найти настоящее расстояние от лампы до поверхности водою.

Ответ: 1,5 м.

4.в.(24.47) Расстояние в воздухе от лампы до поверхности воды равно 1,2 м. На глубине 60 см. в воде под лампой находится наблюдающий. На каком расстоянии от Подготовил преподаватель себя он будет созидать эту лампу?

Ответ: 2,2 м.

7. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА.

1.с.(24.69) Узкая двояковыпуклая линза имеет фокусное расстояние 75 см. Чему равна её оптическая сила?

Ответ: 1,33 дптр.

2.с.(24.70) Узкая двояковогнутая линза имеет фокусное расстояние -50 см. Чему равна её оптическая сила?

Ответ: -2,0дптр.

3с..(24.79) Оптическая сила узкой линзы равна 5,0 дптр. Предмет расположили Подготовил преподаватель на расстоянии 60 см от линзы. Где и какое изображение этого предмета?

Ответ: 30 см; изображение действительное, перевернутое и уменьшенное.

1.д.(24.81) Главное фокусное расстояние двояковыпуклой линзы равно 50 см. Предмет высотой1,2 см, помещён на расстоянии 60 см от линзы. Где и какой высоты получится изображение этого предмета?

Ответ: 300 см; 6 см.

2.д.(24.82) Набросок Подготовил преподаватель на диапозитиве имеет высоту 2,0 см, а на дисплее -80 см. Найти оптическую силу объектива, если расстояние от объектива до диапозитива равно 20,5 см.

Ответ: 5,0 дптр.

3.д.(24.83) Главное фокусное расстояние объектива проекционного аппарата равно 15 см. Диапозитив находится на расстоянии 15,6 см от объектива. Какое линейное повышение даёт аппарат?

Ответ: 25-кратное.

4.д.(24.84) Главное фокусное расстояние рассеивающей Подготовил преподаватель линзы 12 см. Изображение предмета находится на расстоянии 9,0 см от линзы. Чему равно расстояние от предмета до линзы?

Ответ: 36 см.

5.д.(24.85) Расстояние меж свечой и стенкой составляет 200 см. когда меж ними расположили собирающую линзу на расстоянии 40 см от свечки, то на стенке вышло отчётливое изображение свечки. Найти главное фокусное расстояние линзы Подготовил преподаватель. Какое изображение вышло на стенке?

Ответ: 32 см; изображение действительное, перевёрнутое и увеличенное.

1.в.(24.86) Какое повышение даёт фонарь, если его объектив с основным фокусным расстоянием 18 см расположили на расстоянии 6,0 м от экрана?

Ответ: 32 кратное.

2.в.(24.88) Отыскать фокусное расстояние линзы, если понятно, что действительное изображение предмета, находящегося на Подготовил преподаватель расстоянии 30 см от линзы, выходит на таком расстоянии от неё.

Ответ: 15 см.

3.в.(24.89) Светящийся предмет размещен на расстоянии 12,5 м от линзы, а его действительное изображение- на расстоянии 85 см от неё. Где получится изображение, если предмет придвинуть к линзе на 2,5?

Ответ: 86 см.

4.в.(24.94) На каком расстоянии от линзы с оптической силой Подготовил преподаватель-4,5 дптр нужно поместить предмет, чтоб его изображение вышло уменьшенным в 6 раз?

Ответ: 110 см.

5.в.(24.110) Предмет высотой 16 см находится на расстоянии 80 см от линзы с оптической силой -2,5 дптр. Как меняется высота изображения, если предмет подвинуть к линзе на 40 см?

Ответ: Возрастет в 1,5 раз.

6.в.(24.117) Чему будет равна оптическая сила Подготовил преподаватель система из 2-ух тонких линз, сложенных впритирку друг к другу, если оптические силы линз составляют 4,8 и 12,0 дптр? 3,5 и -8,2 дптр? -5,0 и -2,6 дптр?

Ответ:16,8 дптр;--4,7 дптр.

8. ЯВЛЕНИЯ ОБЪЯСНЯЕМЫЕ ВОЛНОВЫМИ Качествами СВЕТА.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ И ДИФРАКЦИЯ.

1.с.(25.1) В некую точку места приходят два пучка когерентного излучения с оптической разностью хода 2,0 мкм. Найти , произойдет усиление либо ослабление Подготовил преподаватель в этой точке света с длиной волны 760 нм; 600нм; 400нм.

Ответ : ослабление( число полос 5.3); ослабление (6.7); наибольшее усиление (10).

2.с.(25.2) В некую точку места приходят две когерентные волны светового излучения с геометрической разностью хода 1.2 мкм, длина которых в вакууме составляет 600 нм. Найти , что произойдет в этой точке вследствие интерференции в Подготовил преподаватель воздухе; в воде; в стекле с показателем преломления 1,5.

Ответ : наибольшее усиление ( 4 ), ослабление (5,3), наибольшее усиление (6).

3.с.(25.33). Найти длину волны для полосы в дифракционном диапазоне третьего порядка, совпадающей с линией в диапазоне 4-ого порядка с длиной волны 490 нм.

Ответ : 653 нм.

4.с(25.34). Какой больший порядок диапазона можно созидать в дифракционной Подготовил преподаватель решетке, имеющей 500 штрихов на 1мм, при освещении её светом с длиной волны 720 нм?

Ответ: 2-ой порядок.

5.с.(25.30).Дифракционная решетка, неизменная которой равна 0,004 мм, освещается светом с длинноватой волны 687 нм. Под каким углом к решетке необходимо создавать наблюдение, чтоб созидать изображение диапазона второго порядка?

Ответ: 20º

1.д.(25.31). Найти постоянную дифракционной решетки, если Подготовил преподаватель при ее освещении светом с длиной волны 656 нм диапазон второго порядка виден под углом 15º.

Ответ : 0,005 мм.

2.д.(25.32). При освещении дифракционной решетки светом с длиной волны 590 нм диапазон третьего порядка виден под углом 10º12´. Найти длину волны, дл


podgotovka-animacionnih-fragmentov-v-pakete-3d-studio-max.html
podgotovka-ataki-v-centralnoj-zone-polya-protiv-sopernika-ispolzuyushego-igrovuyu-shemu-4h3h3.html
podgotovka-bolnogo-k-laboratorno-instrumentalnim-issledovaniyam.html